您当前位置:首页 >> 社会实践 >> 实践方案
实践方案
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》暑期社会实践调查方向
来源:思想政治理论课教学部 作者:暂无 发布时间:05/30/2014 浏览次数:

作为当代的大学生,理应胸怀天下,心系祖国,情牵人民,理应意识到肩负的历史责任之重,理应走出校园、走进社会、走进身边的弱势群体,紧扣时代脉搏,扫描社会万象,体验人生的苦辣酸甜。为了使学生更多地了解国情、市情和民情,增强学生的社会责任感,增强《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学实效性,特推行暑期社会实践活动,初步遴选出下列选题供大家选择。

一、方向性参考选题

1.感恩思源,感知亲情

(1)感念母校,铭记师恩

告别母校,感恩东辰;铭记师恩,再度启程。同学们可以利用暑假对母校、师恩进行回访,以“我想为老师写首歌”、“我想为老师亲手制作康乃馨”、“我想回母校为学弟学妹上堂课”等题材进行社会实践活动。

(2)孝顺父母,尊敬师长

用自己的实际行动为父母、亲人尽孝心,让他们切实感受到自己进入大学之后的进步与成长。以“为爸妈洗次脚"、"为爸妈做顿饭"、"和爸妈谈谈心"等形式,感谢他们对自己的辛勤抚养培育,为他们献上祝福与问候。

(3)走进社会,关爱他人

关注社会弱势群体,走进社区、农村,看望孤残老人和留守儿童,辅导中小学生,与留守儿童、孤残人士、援建人员开展新春联谊。为祖国、为家乡、为社区、为身边的人奉献"爱",共同营造和谐社会。

2.锻炼身体、砥砺品格

良好的教育是从培养良好的习惯开始,坚持身体锻炼就是其中之一。号召同学们在暑期锻炼身体,切忌暴饮暴食,养成良好的生活习惯。按时作息,通过晨跑、球类、器械、快走等方式,坚持每天锻炼一小时。在坚持中,磨练自己的意志品质,达到强体魄,树品格的目标。同学们可以在亲身实践的基础上,谈体验,谈感受,形成实践报告。

3.查漏补缺、全面提升

号召全校学生利用暑假对自己进行阶段性总结,对下一年度进行规划,根植"一步领先、步步领先"的思想,为接下来的学习、生活和就业打下坚实的基础,并在暑假期间不断的完善和丰富自己,培养自己各方面的能力和素质,全面提升个人修养。号召广大同学结合自身兴趣、专业特色和社会需求,利用暑假时间,通过培训、自修等形式培养爱好和特长,提升综合素质和职业竞争力。

4.认知社会、实践专业

鼓励学子们深入基层、深入群众,在社会实践活动中了解社会、认识国情,围绕社会热点话题进行考察和调研。

(1)开展社会热点问题大调研

大学生关注社会、了解社会才能够帮助自身更好的融入和适应社会,广大同学可结合自己的兴趣,针对社会热点和难点问题开展大调研活动,锻炼自己的认知能力,并形成书面报告。

(2)开展本专业相关课题大调研

广大同学可结合所学专业,开展相关课题大调研,了解本专业的就业方向,职业素质要求等,做到理论联系实际,及时发现和纠正学习中的不足和遗漏,有针对性的进行补充和完善,提升专业技能,浓厚专业学习热情。

(3)结合专业开展挂职锻炼活动

倡议广大同学利用各种资源,结合专业特色深入机关、社区、企事业单位进行挂职锻炼。了解自身专业就业前景,相关单位运作流程,对社会有直观而全面的认识。倡议学生利用各种资源深入机关、社区、企事业单位进行挂职锻炼,形成调查报告,尽量附配图片或视频等其他补充材料。

5. 传承家乡文化、保护家乡遗产

为了让级学生更加深入了解家乡文化,强化学生对故乡的热爱之情,深化明德教育成果。鼓励级同学积极参与探索家乡文化的实践活动,利用暑假期间,对家乡的民风、民俗、语言文字等各种非物质文化遗产进行调研、发掘,形成调查报告,并结合自身兴趣爱好,辅以图片、视频等补充材料。

6. 关爱农民工子女,助其健康成长

深入开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等内容的实践活动,利用暑假时间为农民工子女健康成长提供形式多样、切实有效的志愿服务,与农民工子女建立长期结对帮扶关系,为社会主义精神文明建设和社会的和谐发展做出贡献。

7.践行社会主义核心价值观,向榜样汲取力量

采访几位身边践行社会主义核心价值观的优秀代表人物的事迹,把学习先进典型与培育、践行社会主义核心价值观结合起来,增强自觉奉行和日常践行能力,为社会和谐发展凝聚强大正能量。同学们可以学典型,谈感受,形成书面报告。

8.其它:可根据专业、兴趣、支持条件等实际,自主开设小组感兴趣的新主题,紧密结合当前提倡的社会实践活动的主题范围,自行确定主题。

注:主题确定应缩小范围,确定相应实践主题,以小见大。六个人也可以制成一个系列,在确定大主题前提下,分列六个小主题,制成一个整体调查报告。

思政部

二0一四年六月