欢迎来到无锡工艺职业技术学院马克思主义学院网站! 设为首页| 加入收藏| 学校首页
 
您当前位置:首页 >> 社会实践 >> 实践方案
实践方案
无锡工艺职业技术学院 09“我爱我的祖国”夏令营活动方案 (西安兵马俑、西安事变历史遗迹)
来源:思想政治理论课教学部 作者:暂无 发布时间:06/16/2009 浏览次数:

一、本次夏令营活动的指导思想:

     以中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神为指导,贯彻落实中央关于围绕庆祝新中国成立60周年深入开展群众性爱国主义教育活动的意见精神,同时根据教党(2009)10号文件精神的要求,本次夏令营活动以“我爱我的祖国”为主题,活动地点选定陕西西安,旨在创新活动方式,搭建活动平台,加强我院大学生的中华传统文明教育,增强学生的爱国情感,弘扬和培育民族精神,加深了解中华民族的灿烂文明、古人的创新精神和革命先烈的英雄事迹,树立正确的世界观、人生观、价值观。通过参观兵马俑博物馆、西安事变历史遗迹等,了解我国的悠久历史,弘扬民族精神,对加强大学生的思想教育和塑造新时代的大学生有深远意义。

      二、行程:

     第一天:宜兴出发前往无锡,17∶07乘T138次火车前往西安。

     第二天:参观碑林博物馆(依据孔庙扩建的以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆)。参观书院门古文化一条街(明清建筑风格的仿古商业街)。参观中国第一座大型现代化国家级博物馆---陕西历史博物馆。参观大唐芙蓉园。

     第三天:1、参观现存最古老“皇家园林”——华清池(含芙蓉园景区、九龙湖景区、御汤遗址博物馆、华清池千年皇家园林)。

     2、参观西安事变打响第一枪的“西安事变”旧址--五间厅。

     3、参观秦陵地宫(声、光、电、雕塑、美术、古建等立体再现秦始皇帝陵昔日风貌的历史文化旅游景点)。

     4、参观世界第八大奇迹的兵马俑博物馆,摸拟秦军右军前锋部队的一号坑,世界上彩色俑出、出土最多的唯一实物军阵二号坑。秦始皇在地下的军阵指挥部三号坑,以及2300多年前的各种兵器,看秦代青铜艺术精品——铜马立车、安车,了解古人精湛的铸造工艺。参观秦陵文物展厅、铜车马及观看环幕电影。

  第四天:参观钟鼓楼广场(依据钟鼓楼修建的古迹保护与旧城更新综合性工程)、回坊风情街(回族风情的集观光、游览、购物、美食为一体的特色街道)、钟楼、鼓楼(中国最大、最久远、最完整的明代建筑之一。),大雁塔音乐喷泉广场(以大雁塔为背景而修建的亚洲最大的音乐喷泉休闲广场)。

  第五天:早上抵达,结束夏令营旅程!

  三、成员和时间:

  拟由44人组成,时间在暑期招生后8月中旬,其中:学生35人(每个系5名优秀学生),带队老师9人(团委1名、学工处1名、每个系各1名)。每5个学生分一组,每组由1位老师负责安全、生活等。另加5位政治教师(张祖华、崔勤勤、储燕、曹囝、张欢欢)。


院团委、政治教研室室

2009年6月16日


友情链接:  学院首页  |  继教部  |  学工处  |  科技产业处  |  教务处  |  财务处  |  图书馆  |  体育部
Copyright © All Rights Reserved 无锡工艺职业技术学院 马克思主义学院 版权所有
电话: 地址:宜兴市荆邑南路99号