欢迎来到无锡工艺职业技术学院思想政治理论课教学部网站! 设为首页| 加入收藏| 学校首页
 
您当前位置:首页 >> 社会实践 >> 实践成果
实践成果
2010社会实践:我院思政课教师开展暑期社会实践活动
来源:思想政治理论课教学部 作者:暂无 发布时间:06/11/2014 浏览次数:

根据《中共中央宣传部、教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》,各高校要组织思想政治理论课骨干教师到改革开放前沿、现代工业、科技发展中心、贫困落后地区、社会主义新农村建设的典范进行调查研究;到革命历史纪念地、爱国主义教育基地、历史文化名胜进行参观考察,使思想政治理论课教师进一步了解社会、了解国情,开阔视野,增加感性认识,增强自信,促进理论与实践的结合。为此,党总支、基础部、思政教研室组织思想政治课教师进行了为期六天的社会考察活动,我们考察的目的地是具有丰富历史文化资源的名城——首都北京。

  一、用历史的眼光审视圆明园的兴毁

  我们考察的首站是被称为皇家园林、万园之园的圆明园。圆明园面积五千二百余亩,一百五十余景,历经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五位皇帝150多年的经营,倾注了千百万劳动人民的血汗,把它精心营造成一座规模宏伟、景色秀丽的离宫。圆明园不仅汇集了江南若干名园胜景,还创造性地移植了西方园林建筑,集当时古今中外造园艺术之大成。就是这么一座宏伟的建筑,毁于1860年第二次鸦片战争双称英法联军侵华战争,强盗们先是抢劫,后又加以焚毁,大火三昼夜不熄,烟云笼罩北京城,久久不散。这座举世无双的园林杰作被付之一炬。“将受到历史制裁的这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。”

  圆明园的兴衰史,是一个国家的兴衰史,也是一个民族的兴衰史。为了中国的富强,为了历史不再记录像火烧圆明园这样的屈辱史,我们努力奋进吧,为中华民族的伟大复兴而努力!

  二、用辩证的思维思辩长城的利弊

  第二站我们参观了长城。长城是我国古代劳动人民创造的伟大的奇迹,是中国悠久历史的见证。中国近代伟大的民主革命先驱孙中山评论长城时说:“中国最有名之工程者,万里长城也。……工程之大,古无其匹,为世界独一之奇观。”美国前总统尼克松在参观了长城后说:“只有一个伟大的民族,才能造得出这样一座伟大的长城”。

长城作为军事防御体系作用是卓有成效的,但是它的修筑奴役了千千万万劳动人民,修筑长城是被动的防御,积极的防御是建设强大的国家,强大的军队。

  三、用现代大学的理念思考清华的卓越

  我们考察的第三站是清华园。“学校自治,学术自由,服务社会”是现代大学制度的核心。我国真正意义上的大学制度从北大、清华算起,其中大学精神是大学制度的核心。 “清华精神”主要是“挽既倒狂澜,作中流砥柱”的气质和爱国奉献的精神;自强不息、追求完美的高标准要求;崇尚科学、实事求是的治学态度;注重实干、行胜于言的工作作风;厚德载物、胸怀宽广的处世哲学。可以说,正是 “自强不息,厚德载物”的清华精神的弘扬,才形成了清华大学这一中国大学品牌。

  当前,我院全院上下正处开始申办省示范的工程中,如何建立现代大学制度,如何建设学院品牌,如何在高职院中占有一度之地,是当前学院人所思所想。挖掘我院历史,打造学院名师,彰显陶瓷特色,重塑学院精神,是打造学院品牌的重中之中。



友情链接:  学院首页  |  成教部  |  学工处  |  科研产业处  |  教务处  |  财务处  |  图书馆  |  体育部
Copyright © 2011-2012 All Rights Reserver 思想政治理论课教学部 版权所有
电话: 传真: 地址:宜兴市荆邑南路99号 QQ: Email: