欢迎来到无锡工艺职业技术学院思想政治理论课教学部网站! 设为首页| 加入收藏| 学校首页
 
您当前位置:首页 >> 社会实践 >> 实践成果
实践成果
2009社会实践:考察国情 增强自信 理论与实践相结合
来源:思想政治理论课教学部 作者:暂无 发布时间:05/29/2014 浏览次数:

根据《中共中央宣传部、教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》,各高校要组织思想政治理论课骨干教师到改革开放前沿、现代工业、科技发展中心、贫困落后地区、社会主义新农村建设的典范进行调查研究;到革命历史纪念地、爱国主义教育基地、历史文化名胜进行参观考察;有条件的要组织思想政治课教师赴国外学习考察。使思想政治理论课教师进一步了解社会、了解国情,开阔视野,增加感性认识,增强自信,促进理论与实践的结合。为此,暑期我院组织思想政治课教师进行了为期五天的社会考察活动,我们考察的地点是历史文化名城西安。

  中华文化博大精深、源远流长

  西安碑林博物馆

  8月4日上午,我们思想政治老师一行来到了西安的第一站:被誉为“中国最大的石质书库”的西安碑林博物馆。馆藏的每一块石碑记载了历史文人墨客的书法艺术,同时也记载了中国的璀璨历史和灿烂文化。在这里,我们领悟到中国传统书法艺术和石刻艺术的精髓,深切地感受到祖国文化的博大精深、源远流长!

  大唐芙蓉园

  带着对紫云楼的好奇和对大唐盛世的赞叹,8月4日下午,我们来到中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园——大唐芙蓉园。早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑。大唐芙蓉园以它独特的魅力和无可比拟的历史地位,成为华夏子孙寻根追梦的文化祖庭和重温盛世的精神家园。游园之时,思盛唐盛世,忆历史伟人,这让我们不禁对先人的智慧感到敬佩,对祖国的文明历史感到自豪。

  继承爱国主义传统 升华爱国主义情怀

  “西安事变旧址”——五间厅

  8月5日下午,我们来到了打响西安事变第一枪的故事发生地——五间厅。看着五间厅的玻璃窗、墙壁上至今保留着的兵谏发生激战时的弹痕,浏览着事变发生过程中的相关照片和文字资料,眼前突然呈现出张学良等名将在战火纷飞的岁月中留下了中国近现代史中的光辉的一笔,还有无数的战士为我们深情地谱写着那场爱国主义事件的始末。通过本次参观,使我们了解了“西安事变”的第一手资料,激发了我们的爱国主义情怀。

  观古城美景 思西北风情

  在这次考察中,还参观了“华夏珍宝库”陕西历史博物馆、“皇家园林”华清池、明朝建筑钟鼓楼、大雁塔音乐喷泉广场等著名的西安景点。学传统文化、看悠久建筑、吃当地小吃、观民俗风情……

8月6号,在依依不舍中,踏上了归途的列车。观古城美景,思西北风情。在这个“一砖一瓦,都是皇城记忆,一坊一塔,尽皆帝都气象”的古城里,穿梭在古老与时尚的时光隧道中,古城西安以独特的文化魅力将我们的爱国之情推向巅峰。

  通过参观碑林博物馆、兵马俑等历史遗迹,使我们对古人的智慧和革命先烈的英雄事迹有了更深入的了解,同时也加深了中华民族的灿烂文明的理解。通过这次西安之行的考察,我们不仅获得了思想政治理论课的基本素材,同时也增强了我们的爱国情感,这对于我们日后加强大学生的思想教育具有深远的意义。

  爱国主义就是爱祖国的大好河山,爱自己的骨肉同胞,爱祖国的灿烂文化,爱自己的家园。


友情链接:  学院首页  |  成教部  |  学工处  |  科研产业处  |  教务处  |  财务处  |  图书馆  |  体育部
Copyright © 2011-2012 All Rights Reserver 思想政治理论课教学部 版权所有
电话: 传真: 地址:宜兴市荆邑南路99号 QQ: Email: