欢迎来到无锡工艺职业技术学院思想政治理论课教学部网站! 设为首页| 加入收藏| 学校首页
 
您当前位置:首页 >> 社会实践 >> 实践成果
实践成果
2012社会实践:走进红色贵州 重温革命历史
来源:思想政治理论课教学部 作者:暂无 发布时间:05/29/2014 浏览次数:

贵州是一片红色的土地,当年红军在这里艰苦转战、遇挫弥坚,足迹踏遍了贵州的山山水水,留下许多宝贵的红色资源,像闻名中外的转折遵义、烽火不息、四渡赤水、越娄山关等,在中国革命的历程中意义深远!

  为进一步贯彻《中共中央宣传部、教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》,使思想政治理论课教师进一步了解社会、考察国情、开阔视野,促进理论与实践的结合,提高思想政治理论课教学的针对性和实效性,充分发挥思想政治理论课教师在高校思想政治教育工作中的主渠道作用。为此,2012年7月18至23日,思想政治理论课教师一行12人,在院党委何祖伟书记、邵汉强副院长带领下,赴贵州参加“走进红色贵州,重温革命历史”为主题的2012思想政治理论课教师暑期社会实践活动。我们来到转折之城——遵义,参观遵义会议会址,重新认识转折之城在我党历史上的重大转折意义;我们走红军街,爬红军山,回忆党在革命战争年代的艰苦岁月;我们实地考察烽火不息——息峰集中营,缅怀先烈们“息烽岂灭燎原火?锁链弥坚革命人”的坚定信念和不朽气节;我们来到赤水河畔——“巍巍青杠坡,滔滔赤水河”,深切地感受“四渡赤水出奇兵”那个年代的传奇故事;我们寻找“北踞巴蜀,南扼黔桂”的兵家必争之地——娄山关,耳畔又传来了“马蹄声碎,喇叭声咽……雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的千古吟唱;同时,西江的千户苗寨、大型民族歌舞诗“多彩贵州风”也让我们领略了贵州“民族文化之都”、“文化千岛”的魅力……。

  我们沿着贵州高原的红色足迹,走进革命先烈用生命、热血和激情构筑的红色征程,回溯一段关于革命与真理的红色记忆!



友情链接:  学院首页  |  成教部  |  学工处  |  科研产业处  |  教务处  |  财务处  |  图书馆  |  体育部
Copyright © 2011-2012 All Rights Reserver 思想政治理论课教学部 版权所有
电话: 传真: 地址:宜兴市荆邑南路99号 QQ: Email: