欢迎来到无锡工艺职业技术学院思想政治理论课教学部网站! 设为首页| 加入收藏| 学校首页
 
您当前位置:首页 >> 社会实践 >> 实践成果
实践成果
2008社会实践:访老区民俗古迹,寻中华文化之源
来源:思想政治理论课教学部 作者:暂无 发布时间:05/29/2014 浏览次数:

2008年7月16日,无锡工艺职业技术学院师生一行四十多人,来到了中国最美丽的乡村——江西婺源,开始了08年优秀学生夏令营的“红色之旅”。  婺源自古文风鼎盛,人杰地灵,历代名人遗迹和明清徽派古建遍布乡野。怀着对这个桃源胜境、画里乡村的向往,我们踏上了本次夏令营的第一站:江湾。这里是江泽民同志的故居,也是江西省爱国主义教育基地。走进江湾,展现在我们面前的是一个古朴的村落。这里文风鼎盛,孕育出了一大批学士名流,是当之无愧的婺源“书乡”代表。在这个处处洋溢着古代读书人浓厚生活气息的村落,同学们在导游在带领下,一边听着古人“仁心为质”、“封山育林”等历史故事,一边欣赏着三省堂、敦崇堂、培心堂等古老的徽派建筑,感受到的是浓浓的徽州文化和当地村民的朴实与热情。

离开江湾,我们来到了婺源著名的生态第一村——晓起村,古朴典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,野碧风清的自然环境,遮天蔽地的古樟树……无一不让同学们感叹中国古文化生态村的独特魅力。  带着樟树林的余香,我们继续前行,来到小桥流水人家的又一景——李坑。满山遍野的绿色、层层的梯田,如画如屏;一律的徽派建筑风格的村落,飞檐翘角,白墙黛瓦,掩映在青山绿水之中,构成了一幅中国最美乡村的画卷,引得同学们恨不得拿起画笔,绘下这般美景……

夏令营的第二站,是素有“瓷之源,茶之乡,林之海”美称的江西瑶里。在那里,我们走进了瑶里的天然氧吧,南山瀑布;参观了陈毅旧居、红军游击队驻址;观看了反映瑶里风土人情地方戏;还来到“陶花源”,观看了古龙窑遗址。在瑶里古镇,同学们不仅感悟了远古的瓷韵,还饶有兴趣地自己动手参与制作陶器,亲身体验了一回古代劳动人民质朴的生活。瑶里悠远的陶瓷文化、古朴的明清风韵、秀丽的自然风光、良好的自然生态环境和丰富的物产给每一个同学都留下了深刻的印象。18日,我们来到了本次夏令营的最后一站:千年瓷都——景德镇,我们参观了景德镇的古窑,观看了古代瓷器的制作流程,这些对同学们尤其是陶艺专业的同学们无疑是一次很好的学习机会。

三天的夏令营很快就接近尾声,回来的路上,同学们还恋恋不舍的回味着那片古老而又神奇的地方,“青山清水清泉,难得一方净土;徽俗徽建徽戏,自有千年古韵”,婺源瑶里的美,就美在集自然与人文为一体,融历史与民俗为一身。本次夏令营,不仅仅是一次回归大自然的旅程,更是一次对历史、人文、艺术的学习与体验。壮丽的自然风貌,淳朴的乡间民俗,深厚的文化底蕴,让同学们纷纷感叹人与自然浑然天成的和谐,文化与生态珠联璧合的交融,也让同学们多了一份对民俗古迹的了解,多了一份对中国文化之源的认识,多了一份对和谐社会的追求。


友情链接:  学院首页  |  成教部  |  学工处  |  科研产业处  |  教务处  |  财务处  |  图书馆  |  体育部
Copyright © 2011-2012 All Rights Reserver 思想政治理论课教学部 版权所有
电话: 传真: 地址:宜兴市荆邑南路99号 QQ: Email: