欢迎来到无锡工艺职业技术学院思想政治理论课教学部网站! 设为首页| 加入收藏| 学校首页
 
您当前位置:首页 >> 课程建设 >> 形势与政策
形势与政策
中国南海,我们的海(教案)
来源:思想政治理论课教学部 作者:暂无 发布时间:06/03/2014 浏览次数:
教师姓名授课班级授课形式讲授
授课日期        年 月 日  第  周授课时数2
授课章节名称第五章 中国南海,我们的海

教学目的

教学目标

通过向学生介绍有关南海问题的由来、实质,我国拥有南海主权的依据以及目前南海局势的复杂性及原因,我国政府解决南海问题的政策与主张等,帮助学生了解有关南海主权问题的相关知识,认清南海问题的复杂性与严重性,激发学生的爱国主义情怀和保家卫国,捍卫祖国领土完整的责任感。

教学重点难点

教学重点:南海问题的实质、中国在南海问题中的立场

教学难点:南海问题的由来、中国拥有南海主权的依据

教学媒体选择多媒体
作业布置补充
教学后记
教学步骤与内容

组织教学(3分钟)

检查学生出勤情况

师生之间相互讨论了解学习本课程的性质、目的。

导入新课(5分钟)

近年来,南海主权问题不断升温,已成为地区一大热点。尤其近几个月来,菲律宾几度挑衅中国,使南海问题呈现十分复杂的局势

新课讲解(75分钟)

                                                第五章 中国南海 我们的海

                                             第一节 南海问题的由来与实质

 

一、南海问题简介

 

“南海”是中国以南的陆缘海汉代南北朝时称为涨海、沸海。唐代以后逐渐改称南海。中国采用南海作官方名称,但近代有人从英语“South China Sea”翻译为南中国海后,两者在民间皆有使用。而新加坡马来西亚等地则均称之为南中国海。

南海诸岛是南海中中国许多岛屿、沙洲、礁、暗沙和浅滩的总称。它们分布的范围很广,南北绵延1800公里,东西分布约900多公里。共有岛、礁、沙、滩200多个。诸岛北起海岸附近的北卫滩,西起万安滩,南至曾母暗沙,东止黄岩岛、自北至南,大致可以分为东沙、西沙、中沙和南沙四大群岛。

其中南沙群岛则是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的一椭圆形珊瑚礁群。南北长500多海里,东西宽400多海里,水域面积约82万平方公里,约占南中国海传统海域面积的五分之二。

南海自古以来就是印度洋与太平洋之间的海上交通枢纽,位于新加坡、香港、马尼拉的三角地带的中心除了是主要的运输航线外,南海还蕴藏着丰富的石油天然气

在国际水文局的定义中,南海为东北—西南走向,其南部边界在南纬3度,位于南苏门达腊加里曼丹(婆罗洲,印尼人称“加里曼丹岛”)之间,北边及东北至广东广西福建台湾台湾海峡,东边至菲律宾群岛,西南至越南马来半岛,通过巴士海峡苏禄海马六甲海峡连接太平洋印度洋。整个南海几乎被大陆、半岛和岛屿所包围。

 

 

二、南海问题的由来

1、资源问题

南中国海大部分海域在历史上就是我国领海,20世纪70年代以前,各国对此基本上没有异议。然而,20世纪60年代末,美国海洋地质学家埃默里表了南海诸岛及附近海域的油气资源的报告,认为亚洲最大的油气产地为南中国海……南沙群岛海域被探明有着极为丰富的石油气资源。随着南中国海大型气田和丰富海洋资源的发现,有关国家态度开始出现变化。

南沙群岛海域有着丰富的渔业资源,鱼类的品种众多,堪称为世界上最为丰富的渔场之一。1981年的一次海洋生物考察中,在南沙海域收集的鱼类标本多达2597种。经济价值较高的有几十种,大宗的水产主要有金枪鱼、海参、石斑鱼、旗鱼等等。

南海海底的岩层中蕴藏着丰富的石油和天然气资源,有关地质部门通过调查得出,“据南海生聚油气的地质环境,整个南海至少有250个油气田,其中12个可能将成为大型油气田。”南海海底还有锰结核矿和海底热液矿,其中海底锰结核矿含有铝、铜、钴、锰、锌等33种元素,总储量较为丰富。随着近年来勘探技术的日益先进,美国能源信息署最新公布的资料显示,南海现已探明的石油储量达300多亿吨,天然气储量更是达到惊人的15万亿立方米。

2、极其重要的地理位置

从历史上看,南海区域文明是与寻求商业、贸易市场的过程联系在一起的。南海国际贸易通道的重要性,早为西方殖民者所认识。冷战结束后,随着亚太地区海上贸易量的不断增大,南海国际贸易通道的重要性日益突出,现已成为经济外向型国家和集团如日、中、美、东盟的生命线,有“世界第三黄金水道”之称。

据统计,通过南海的各类舰船平均每年10万多艘,即每天达270多艘。如今,每年有6000亿美元货物经此海域,其运输量占世界总量的1/3,有37条世界交通航线。南海直接关系到一些国家的能源与经济安全。

另外,南海诸岛在战时又可以做舰艇、飞机前进基地和雷达站、情报战、气象站、补给站等。

毛泽东同志在1938年所表述的“马克思主义中国化”这个科学的命题,具有十分重要的意义。正是这个命题的提出,标志了我们党对于这个问题的认识从感性升华到了理性,实现了关于马克思主义同中国实际之间的关系认识过程的一次飞跃。

3、国际海洋法问题

联合国海洋法公约》当中条款以便各国各取所需,合法化自己的非法占有行为

1982年通过的《联合国海洋法公约》一向被视为海洋领域中世界新秩序的一根支柱,它提供了一套相当复杂又较为有效的争端解决制度。然而具体到南海问题而言,该公约所确立的一些基本原则只适用于解决海域划界争端,而不适用于岛屿归属争端。正是这一公约本身的缺陷和不足,对本就争端四起的南海问题起到火上浇油的负面效果。

 

三、南海问题的发展与现状

各国在南海侵占的岛礁情况

1、越南侵占历史

越南对南沙群岛的据有始于南越,南越在1973年7月至1974年2月先后占有南沙群岛的鸿庥岛、南子岛、敦谦沙洲、景宏岛、南威岛和安波沙洲,并派军驻守;1975年2月14日发表的白皮书,声称对西沙和南沙群岛拥有主权。1975年4月北越在占领南越首都西贡的同时,也接收了原南越所控制的南沙6个岛屿。1982年12月,成立长沙县,划归同奈省管辖;后又划归庆和省。越南于1979年9月和1982年1月先后发表白皮书,声称对西沙和南沙两群岛拥有全部主权。值得一提的是,在1974年以前,北越即现在越南共产政权一直正式承认西沙和南沙群岛是中国领土。自从西沙和南沙群岛被发现海底下蕴藏有石油资源后,越南转而声明对两群岛拥有主权;现今出版的官方越南地图中西沙群岛和南沙群岛被划在内。并在这些岛礁上不断增派兵力和军事装备,修建简易机场等军事设施,并建立行政管理体制,以图实施有效控制和管辖。

越南与马来西亚联手于2009年5月6日向联合国大陆架界限委员会提交了200海里外大陆架划界方案,同时越南还单独提交了划界案。

控制的岛屿与珊瑚礁(29个) 

分别是鸿庥岛、南威岛、景宏岛、南子岛、敦谦沙洲、安波沙洲、染青沙洲、中礁、毕生礁、柏礁、西礁、无乜礁、日积礁、大现礁、东礁、六门礁、南华礁、舶兰礁、奈罗礁、鬼喊礁、琼礁、广雅滩、蓬勃堡、万安滩、西卫滩、人俊滩、李准滩、金盾暗沙、奥南暗沙。

因蓬勃堡、金盾暗沙、奥南暗沙均处于南薇滩上不少文献统一将其描述为后者,因而有数字上的差异

2、菲律宾侵占历史

1946年,菲律宾就对南沙群岛提出过主权要求。1956年,菲律宾“探险家”到南沙一些岛礁活动,将这些岛礁命名为“卡拉扬群岛”。1978年6月11日,菲律宾总统马科斯签发1596号总统法令,正式宣布“卡拉扬群岛”归菲所有。菲律宾在1970年至1980年期间采取军事行动先后占领了8个岛礁。菲律宾政府宣布了一些海洋立法,规定200海里专属经济区,将南沙群岛东部41万平方公里海域划入其领海。2009年2月9日,菲律宾参众两院联席委员会通过了菲律宾领海基线法,单方面宣布将南沙群岛部分岛屿及黄岩岛划为菲律宾所属岛屿,随后于3月10日被菲律宾总统阿罗约签署为9522号总统法令。

现控制岛屿与珊瑚礁(共8个)

分别是中业岛、马欢岛、费信岛、南钥岛、北子岛、西月岛、杨信沙洲、司令礁。

另一说还包括仁爱礁,菲律宾海军将一艘破旧的大型登陆舰开上礁盘,以搁浅坐滩为借口(并无驻守),实现对该礁的“事实占领”

3、马来西亚侵占历史

1978年马来西亚派一支小型舰队到南沙群岛南端的部分岛礁来活动,并树立“主权碑”。1979年马来西亚出版新地图,将12个岛礁和南沙27万平方公里的海域划入其版图。1980年马来西亚政府宣布200海里专属经济区。

现控制珊瑚礁(共8个)

分别是弹丸礁、光星礁、光星仔礁、南通礁、南海礁、榆亚暗沙、簸箕礁、皇路礁,另马国在北康暗沙、南康暗沙、曾母暗沙附近海域有大量海上油气开发平台。

4、文莱侵占历史

文莱在1984年独立后,通过立法宣布建立200海里专属经济区,并声称以《联合国海洋法公约》关于大陆架条款为依据,对南沙群岛的南通礁拥有主权。文莱虽然对南通礁提出主权要求,但从未派兵进驻。文莱入侵我国南海传统疆域线内3000多平方公里,对南海油气资源的开采一直是其国家收入的主要经济来源。

现控制珊瑚礁(无)

没有实际驻兵

5、印度尼西亚侵占历史

印度尼西亚自20世纪60年代以来在海上划分“协议开发区”,让外资勘探和开发。1969年10月,印尼与马来西亚签订大陆架协定,确定三段海洋边界。

1980年3月,印尼单方面宣布建立200海里专属经济区,入侵我国传统海疆线内5万多平方公里。

现控制珊瑚礁(无)

没有实际驻兵

 

四、中国拥有南海主权的依据

1.大量翔实的中外史料对人过人民最早发现、命名南沙群岛提供了丰富的证据。

汉杨孚《异物志》有“涨海崎头,水浅而多磁石”的记载。这里的“涨海”是当时中国人民对南海的称呼,“崎头”则是当时对包括西沙群岛和南沙群岛在内的南海诸岛的岛、礁、沙、滩的称呼。

三国东吴将领康泰所著《扶南传》不仅提到了南沙群岛,而且对其形态描述道:“涨海中,到珊瑚洲,洲底有盘古,珊瑚生其上也。”

唐宋年间,许多历史地理著作将西沙和南沙群岛相继命名为“九乳螺洲”、“石塘”、“长沙”、“千里石塘”、“千里长沙”、“万里石塘”、“万里长沙”等。

宋元明清四代,以“石塘”、“长沙”为名记述南海诸岛的书籍多达上百种。

2.中国人民最早开发经营南沙群岛

中国人民至迟明初就到南沙群岛从事开发渔业生产了。早在明代,有海口港、铺前港和清澜港渔民及文昌县渔民到南沙群岛去捕捞海参等物。

1868年《中国海指南》记载了我国渔民在南沙群岛活动情况,郑和群礁有“海南渔民,以捕取海参,贝壳为活,各岛都有其足迹,亦有久居礁间者,海南每岁有小船驶往岛上。携米粮及其他必需品,与渔民交换参贝。船于每年十二月或一月离海南,至第一次西南风起时返。

《更路簿》记载了渔民从海南岛文昌县的清澜或琼海县的潭门港起,航行至西沙、南沙群岛各岛礁的航海航向和航程。

3.中国最早对南沙群岛行使管辖

早在元代,南沙群岛已归我国管辖。《元史》地理志和《元代疆域图叙》记载元代疆域包括了南沙群岛。其中《元史》记载了元朝海军巡辖了南沙群岛。

 明代《海南卫指挥佥事柴公墓志铬》记载:“广东濒大海,海外诸国皆内属”,“公统兵万余,巨舰五十艘”,巡逻“海道几万里”。

在清代,中国政府将南沙群岛标绘在权威性地图上,对南沙群岛行使行政管辖。

1932年和1935年,中国参谋本部、内政部、外交部、海军部、教育部和蒙藏委员会共同组成水陆地图审查委员会,专门审定了中国南海各岛屿名称共132个,分属西沙、中沙、东沙和南沙群岛管辖。

1939年,日本侵占了南海诸岛。1946年根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》精神,中国内政部会同海军部和广东省政府委派肖次尹和麦蕴瑜分别为西沙群岛和南沙群岛专员,前往接管西沙群岛和南沙群岛,并在岛上立主权碑。

1947年,中国内政部重新命名包括南沙群岛在内的南海诸岛全部岛礁沙滩名称共159个,并公布施行。

1983年,中国地名委员会授权公布包括南沙群岛在内的南海诸岛标准地名。

4.中国对南沙群岛的主权得到国际的承认

(一)世界上许多国家、国际舆论和出版物承认南沙群岛是中国领土。

(二)将南海诸岛标注为中国领土的其他国家出版的地图。

(三)有关承认中国对南沙群岛主权的国际会议

 

五、我国在南海问题的基本立场

中国政府一贯主张以和平方式谈判解决国际争端。这一立场同样适用于南沙群岛。中国愿同有关国家根据公认的国际法和现代海洋法,包括1982年《联合国海洋法公约》所确立的基本原则和法律制度,通过和平谈判妥善解决有关南海争议。这已明确写入1997年中国-东盟非正式首脑会晤发表的《联合声明》中。

中国政府还提出"搁置争议、共同开发"的主张,愿意在争议解决前,同有关国家暂时搁置争议,开展合作。

 

六、南海问题背后的美国因素

在20世纪70年代之前,南海诸岛属于中国是无争议的。从 20世纪70年代开始,越、菲、马等国以军事手段占领南沙群岛部分岛礁,在南沙群岛附近海域进行大规模的资源开发活动并提出主权要求。东盟诸小国之所以敢霸占中国之海疆,除了中国鞭长莫及外,最主要是它们受美国保护的,有美国的支持。南海是美国围堵中国珍珠锁链的一环。

 

七、观看视频:菲律宾的南海意图

作业布置:(2分钟)

课后思考题1、3

 


下一篇:课程介绍
友情链接:  学院首页  |  成教部  |  学工处  |  科研产业处  |  教务处  |  财务处  |  图书馆  |  体育部
Copyright © 2011-2012 All Rights Reserver 思想政治理论课教学部 版权所有
电话: 传真: 地址:宜兴市荆邑南路99号 QQ: Email: