欢迎来到无锡工艺职业技术学院马克思主义学院网站! 设为首页| 加入收藏| 学校首页
 
您当前位置:首页 >> 课程建设 >> 基础课
基础课
我院召开贯彻落实全国思政课教师座谈会精神推进会
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:04/23/2019 浏览次数:

为进一步深入贯彻落实习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,更好地发挥思政课在立德树人中的主渠道作用,4月17日下午,学院在5306会议室召开贯彻落实全国思政课教师座谈会精神推进会,学院党委书记梁惠娥,党委副书记冯萍,党委宣传部部长林素琴、人事处副处长张素、教务处副处长朱启家以及思政部全体教师参加会议。会议由冯萍副书记主持。

会上,思政课教师代表孙晶表示,习总书记的讲话既让人精神振奋,又深感责任重大,作为一名思政课教师,要对照“六个要求”做好本职工作,不断提高自身的综合素养,主动担当起铸魂育人的重任。

思政教研室崔勤勤主任认为,陶文化是宜兴地域优秀传统文化,也是我院校园特色文化,要利用好陶文化资源,推进优秀传统文化育人,将陶文化融入思政课教学,用陶故事教育人,用陶文化熏陶人,用陶精神塑造人,从而达到立德树人、铸魂育人的目的。

思政部张祖华主任表示,要坚持“八个统一”,推进思政课改革创新。学院积极推行“三堂融陶”课程思政体系,通过“思政教师+专业教师”编好“陶案例”讲好“陶故事”,达到陶文化育人;通过“思政教师+大师”共建“大师育人工作室”,做到育德与传艺相结合;通过“思政部+专业系部”共搭“陶实践育人平台”,把创业创新之路铺到学生脚下。“思政寓于陶”把“思政味”蕴藏在大学生听得进、愿意学的“陶艺传承”之中,润物无声、入耳入心,立德树人。

人事处张素副处长表示,学院将进一步贯彻落实习总书记在全国思政课教师座谈会精神,按照“六个要求”来加强思政教师队伍的规划,在选用、管理、职称评聘等方面要严把政治关、素质关、业务关。同时学院将为思政课教师安心从教创造良好的环境,切实发挥好这支队伍的关键作用。

教务处朱启家副处长表示,学院将进一步推进思政课建设改革,结合学院实际,以立德树人为根本,以“金课”的标准来推进课程改革,采用丰富多样的教学形式和考核形式,鼓励学生开展探究式学习;学习和借鉴其他高校的思政课教学经验,结合宜兴历史文化进行主题案例式教学;完善线上线下学习方式,利用互联网手段加强课后答疑和辅导,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

  梁惠娥书记作总结讲话。她指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,一方面充分体现了习近平总书记和党中央对于思想政治理论课建设的高度重视,另一方面也让我们切实感受到思政课程及工作在党和国家事业发展中、在人才培养中的极其重要作用与地位。因此当前和今后一个时期,我们要把深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神作为一项重要政治任务来抓,通过学习引导广大教职工认识思政课的重要性,深入思考办好思政课的措施、方法,真正把学习成果体现到思想认识的提高上,体现到立德树人的推进上,体现到统筹推进思政课程建设的各项工作上。她要求,一是要建格局。要构建党政齐抓共管,有关部门各负其责,校内外资源协同配合的工作格局,形成良好的氛围。各相关职能部门要强化管理,切实扛起抓好思政理论课建设的政治责任,突出内涵建设,坚持问题导向,着力补齐短板。二是要强课程。按照“八个相统一”的要求,努力打造思政课“金课”,完善课程结构,构建课上与课下、校内与校外、理论与实践相结合的课程教学体系。创新思政理论课教学手段,将中国特色社会主义最本质的特征包括中国特色社会主义道路、理论、制度、文化采用恰当的方式传授给学生,不仅停留在纸面上,而是入脑、入心、入行;三是要抓队伍。加强思政工作队伍建设,提升思政教师队伍素质,加大教师培训力度,拓展教师社会实践、出国培训等渠道,打造“可信、可敬、可靠”和“乐为、敢为、有为”的思政教师队伍。各级领导干部要带头进课堂讲思政课,同时积极争取社会精英、优秀校友走进校园及课堂参与学校思政教育,多形式、多途径、多平台来抓好思政工作,使各项人才培养工作落地见效,从而实现学院内涵式发展。



友情链接:  学院首页  |  继教部  |  学工处  |  科技产业处  |  教务处  |  财务处  |  图书馆  |  体育部
Copyright © All Rights Reserved 无锡工艺职业技术学院 马克思主义学院 版权所有
电话: 地址:宜兴市荆邑南路99号